2023年9月6日 掲載

山川衛君が国際会議 ACM HT 2023 で研究成果を発表

山川衛君が研究成果を Hypertext と Social Media に関する国際会議 ACM Conference on Hypertext and Social Media で発表しました.今回はローマでの開催です.

日本からヨーロッパへの現在のルートはこんな感じ.

こちらは,会場となっていた施設の入り口の一つ(今回の会議では別の入り口をを使いましたが).スペイン広場のすぐそばにあり,ガイドブックによっては「怪物の家(Palazzo Zuccari)として載っています.

下の写真は山川君の発表の様子.顔とスクリーンに同時に明るさが合いません.今回の発表内容は,山川君が卒論で行った,ソーシャルメディアユーザのソーシャルメディア上での情報収集能力に基づくランキングに関するものです.グラフ上の頂点の他の頂点とのつながりの強さを表す指標として Katz 中心性がありますが,今回の研究では,頂点(ユーザ)ごとに自身が発信する情報の価値や受け取った情報をリポストして転送する確率が違うことを考慮して Katz 中心性を拡張します.

最近はどこに行っても日本食を見かけますが,ローマのスーパーにも色々ありました.

これは,一部の国でこの名前で売られていると聞いたことがある気が.

日本ではあまり見たことがない(日本では四角型の標識に帽子をかぶった人?)歩行者禁止の標識.

こちらは,イタリアのホテルではよく見かける「bidet」.

最後までお読みいただきありがとうございました.

エヘ