2018年12月6日 掲載

片岡大祐君と京塚萌々さんが Web Intelligence に関する国際会議 IEEE/WIC/ACM Web Intelligence 2018で研究成果を発表

Web Intelligence に関する国際会議である IEEE/WIC/ACM Web Intelligence で研究成果を発表するため,片岡大祐君と京塚萌々さんが,はるばる南米 Chile の Santiago まで出張しました.

片岡君の論文は “SNS Retrieval Based on User Profile Estimation Using Transfer Learning from Web Search” というタイトルで,「学生が忘年会について言及しているツイート」「女性がStar Warsについて言及しているツイート」などのように,トピックとともに投稿者の属性を指定してツイート検索を行うための技術に関するものです.京塚さんの論文は “Ranking Methods for Query Relaxation in Book Search” というタイトルで,曖昧な記憶に基づいたあらすじ記述で本を検索する際に,探したい本の実際のあらすじ記述には出てこない語が検索語の中に含まれてしまっていても,探したい本を上位にランキングできるようにする手法に関するものです.

Chile と言えば赤ワイン.到着した日の夕食で,早速,赤ワインを飲みました.

Chile は海産物も豊富で,ウニが安い値段で山のように食べられます.

こちらは,無事,発表が終わりほっとしている二人の,学会の夕食会での一コマ.