2015年4月14日 掲載

竹村光君が ACM SAC 2015 で発表

竹村光君がコンピュータ・サイエンスの様々な応用に関する国際会議である ACM Symposium on Applied Computing (SAC 2015) で研究発表をしました.論文のタイトルは “Classification of Twitter Follow Links Based on the Followers’ Intention” というもので,Twitterのフォローリンクを,そのフォロワーが何を目的としてフォローしているのかに基づいて分類する技術に関するものです.分類軸としては,田中淳史君が ACM Conference on Hypertext and Hypermedia 2014 で発表した論文で提案している三つの分類軸を用い,フォロワー,フォロイー,両者の関係に関する情報に加え,Twitter においてユーザを分類するために用いられるリストの情報を利用して分類を行う手法です.

今回の会場はスペインの Salamanca にある Universidad de Salamanca でした.Universidad de Salamanca はヨーロッパ最古の大学の一つで,コロンブスもここで航海術を学んだと言われているそうです.この Salamanca,とにかく街全体がきれいです.

会場の Universidad de Salamanca の建物もとても風格がある建物でした.

下の写真は大学の中庭.右奥を歩いているのは竹村君?

上の写真の左上に見えている塔の上にはコウノトリが巣を作っています.

別の中庭にはアート作品のようなものが.

Salamanca は,食事も安くて美味しいです.竹村君,発表ご苦労様でした.